본문 바로가기
옥석 가리기/삼청동 옥석 가리기

삼청동, 옥석 가리기 -- (6) 연두(緣豆) 自家焙煎店(자가배전점)

by 맛볼 2011. 7. 3.





커피 맛, 공간 디자인, 조명, 구성원들 모든 요소가 대체로 만족스러운 커피점.


옥석 가리기 : 옥
감별 코멘트 : 공간에서 바 면적과 커피도구들이 차지하는 비중이 큰 편인데도 그 공간에서 일하는 구성원(바리스타)들이 현란하지 않은 모습으로 일하며, 공간 디자인과 음악도 멋부리려는 모습 없이 비교적 차분하다.

옥석 가리기는, 대상이 외부에 보여지거나 인식되고 있는 모습과 실상 사이에 있을 수 있는 괴리를 살피는 작업이다.
옥석을 가리는 주 요소는 맛/위생/경영(응대 태도, 운영 마인드, 홍보 방식)이며 인테리어는 거의 고려되지 않는다.
위 판단은 해당 업소에 대한 대략 5000만명 인구 중 한낱 자연인 1인의 지극히 주관적인 결론일 뿐이며,
개개인의 가치관과 취향에 따라 다양한 견해가 있음은 당연함.
 
☞ '삼청동, 옥석 가리기' 시리즈 더 읽기

 

 리뷰어

달따냥

 블로그

-

 기타

-


맛 있게 읽으셨으면 추천 꾸욱~ 부탁드립니다 ^.^;

반응형