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경복궁역 카페 서촌 통인동 커피공방 블랙에센스 리뷰입니다. 서촌 카페 핸드드립 커피 통인동 커피공방 블랙에센스
에스프레소 머신 시모넬리 아우렐리아 T3, 라마르조꼬 GB5 사용 카페




2014년 2~3월 이렇게 공사중이던 통인동 커피공방 블랙에센스.


통인동 커피공방 블랙 에센스 개점





블랙 에센스 내부

 


문을 열고 들어서서...
입구 좌즉 핸드픽 작업 테이블
정면 계단 통로로 들어가서 좌석 공간.
입구 우측 테이크아웃 주문 카운터, 커피용품·원두 진열대.


통로 우측

 
통로 기준으로 우측 구역은 커피 제조 공간, 로스팅 룸, 핸드드립 바.


누오바 시모넬리 아우렐리아 T3, 서울우유 바리스타즈 밀크.


라마르조꼬 GB5


3개의 카운터 시스템

 
공간에 들어서서 바로 보이는 카운터는 테이크아웃 주문 전용.
그 우측의 카운터는 커피용품과 원두 주문 전용.
테이블에 앉아서 마시는 고객은 후불이며 나갈 때 통로 안쪽에 있는 좌석주문 전용 카운터에서 지불.
블랙에센스는 주문 유형에 따라 전용 카운터에서 결제하고 정산이 각각 이루어지는 방식이며 3개의 POS를 운용.





핸드픽 테이블

 
예전 커피공방에서는 고객 테이블을 빌려서 핸드픽 작업을 했었는데 블랙에센스에서는 입구 왼쪽에 핸드픽 전용 테이블을 설치.





핸드드립 바

 
2명이 앉을 수 있는 핸드드립 바.
핸드드립 바는, 고객이 그곳에 앉기를 주저하는 심리 장벽 없이 착석이 빈번히 이루어지는 활성공간이 유지되는 것이 중요하다.
주점의 바는 매출의 비중 있는 몫을 담당하는 장이기 때문에 의자에 먼지 쌓일 날이 좀처럼 없지만, 카페의 바는 개점 초기에는 잘 이용되다가 날이 가면서 진열대나 유명무실 공간으로 전락하는 경우가 많다.

* 관련 글
루소랩 롯데 에비뉴엘 매장 구경하고 핸드드립 커피 바에 앉아보기


과테말라 한 잔을 기다리시는 할아버지.



메뉴

 
에스프레소/아메리카노 4,000원 (테이크아웃 1,000원 할인)
고급 에스프레소 6,000원
산지별 원두 핸드드립 4,000~8,000원





아메리카노 


검정색 에스프레소 파츠 잔, 늘상 곁들여지는 초콜릿 두 알.





좌석 공간 

 






Posted by 맛볼

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  1. 카르니안 2014.04.11 17:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    공간이나 메뉴나 새로운 시도를 많이 하는 곳인 것 같군요
    메뉴에 나온 세가지의 하이엔드 에스프레소 다 마셔보고 싶습니다 ㅎ

  2. 단골 2014.04.13 11:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    음.... 포스가 3대라..
    포스가 3대인 개인 카페가 더 있는지는 모르겠지만
    이해는 되는군요.
    음료 수익률이 다르고
    원두 수익률이 다르고
    필터는 물품 수익률이 다르고 차이가 많이 나니까요.
    물품 매출이 음료 매출로 고스란히 전가되면 수익은 별로 없는데 매출만 많이 잡히게 되는 문제가 생기니 이렇게 배치한것 같습니다.



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