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카페 진상손님 및 카페 진상직원 사례들 - 쪼리 샌들, 위생 무개념

쪼리 샌들 신고 육신은 출근했으나 개념은 결근한 카페 직원에 관한 이야기, 카페 진상손님 관찰기




2014년 여름에 두 번째로 목격했던, 남녀 근무자 2명이 모두 쪼리 신고 근무하는 한반도 서울 하늘 아래 어느 카페.

쪼리 직원은 여름에만 볼 기회가 있는 시즌 한정판 리미티드 에디션 진상.


☞ 직원들의 쪼리 활보 이외에 이 카페의 다른 요소들에 대해서는 아쉬운 견해가 없습니다.



육체는 카페에 출근했으나 개념은 결근한 쪼리 직원들.

요식업소에서 쪼리는 관습적으로 오직 중국집 요리사들에게만 허용된 신발.

2015년 올여름에는 카페에서 쪼리를 아직 발견하지 않았는데, 올해는 안보고 지나갈 수 있을까?


개념 도주한 직원은 그렇다 쳐도,

이들을 관리하는 주인장이 직원들의 쪼리 착용에 아무런 거슬림, 문제의식, 무례의식을 갖지 않기 때문에 이런 시추에이션의 목격이 가능.

설령 요식업소의 위생관련법에 쪼리 금지 조항이 없다 해도, 법 이전의 상식선의 격과 예 차원의 사안.

요식업소에 쪼리가 타당하다면 풍성한 겨 보이는 난닝구 차림으로 메뉴하고 서빙하는 것도 무방.


아래는,

다시 보는 2014년 8월에 목격했던 탈개념 진상직원입니다.

진상에도 레베루가 있다면, 쪼리보다 더 높은 강도이면서 훨씬 희귀템에 해당하는 진상.


안국역 근처 어느 카페인데 바 세면대에서 양치하는 직원.

그 앞을 지나가다가 우연히 발견해서 감동의 순간을 영원히 간직하려고 급히 찰칵!



치아 프라그에, 혀 깊은 곳 백태까지 양치질로 털어내느라 상체 가볍게 울렁이며 헛구역도 한 번 해주는 양치 센스!



■ 카페 직원들의 버라이어티한 위생진상 혹은 무개념


□ 10~20% 정도로 빈번하게 카페/음식점에서 보이는 무개념

물잔이나 머그컵 쟁반에 올려 테이블에 가져와서 손잡이 잡지 않고 테두리 잡아서 내려 놓는 직원


□ 30% 이상 빈번한 카페 직원의 위생 무개념

- 테이크아웃 컵에 온음료 담은 후 뚜껑 닫으면서 입 닿는데를 주물럭 만지작거리며 눌러 닿는 직원

- 뚜껑 쌓은 탑에서 하나 꺼내서 컵에 결합 준비하는 단계인데, 입 닿는 면을 바 바닥에 아무 개념 없이 잠깐 놓았다가 컵 나오면 들어 닫는 직원


□ 경복궁역 대림미술관 반경 200m 이내 어느 카페

커피 서빙시 테이블에 내려 놓을 때 추가적 위치 조정 없이 테이블 앉은 손님 2인의 각 오른쪽에 손잡이가 위치하도록, 테이블에 오기 전에 바에서 미리 방향을 세팅하고 가져오려는 모습이 보이는데, 다섯 손가락으로 잔 테두리를 잡아서 360도 만지작 거리며 손님의 각 3시 9시 방향에 손잡이를 놓는 주인장 = 방금 화장실 다녀오면서 탈탈 털기만 하고 손은 안씻었는지, 방금 손님에게 거스름돈 내줬는지, 콧구멍 후볐는지 알 수 없는 그 손

다른 카페 주인께서 무개념 손모가지를 재현해주신 장면.



■ 그리고 빠질 수 없는 진상손님 퍼레이드


다른 카페 컵 들고 난입한 4명이 2천원 소프트아이스크림 1개 주문하고 실컷 삐대가 떠난 카페 - 계동 트라이어 로스터스

남녀가 데이트하러 들어와서 아무런 주문 없이 사유지 무단점유로 불법 자행한 - 홍대 오설록

- 추가 진상손님 메모... 정리중입니다.

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Posted by 맛볼

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  1. 단골 2015.06.09 13:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 쪼리라고 하는 신발이 위생과도 무관하다고 보고 또 하나의 패션인데 뭐가 문제일까싶습니다.
    보기 불편한 사람이 더 많을 수는 있겠지만 모든 사람이 불편하지는 않겠죠.
    아직 쪼리신은 곳을 본적은 없지만 여름에는 오히려 합리적이지 않을까요? 좀 패션감각까지 갖춘다면 말이죠.

    그리고 칫솔질 오죽하면 이란 생각을 해봅니다.

    잔은.... 참 이해가 안되는데 이건 교육이 필요한 부분이겠죠.

  2. 2015.06.09 13:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 릴리리야 2015.06.16 16:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다른건 뭐 보기불편하다 그렇다쳐도
    제가 카페에서일하는데요

    양치같은경우는 정말 어쩔수없이 저런경우가 있습니다
    저런정도는..
    일하다보면 화장실을 갈수없는상황이 많아요
    손님들 다보는데 정면 면상에대고 양치를하는것도아니고
    더럽게 우엑꾸엑 거리면서 하는것도아니고
    양치정도는 너그럽게 이해해주시면 어떨런지요..

    • 에휴 2017.05.19 10:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      문제는 양치하시는 장소가 식기를 씻고 음식을 만드는 개수대라는 점이죠... 저는 저런 카페가 있다면 절대 가고싶지 않은데요? 내가 직원이 양치하는 개수대에서 씻은 컵으로 음료를 마셨다고 생각하면 정말 가히 폭력적이라는 생각이 드는데.. 정말 괜찮은거라면 "여기는 직원이 개수대에서 양치하는 카페입니다. 괜찮으신분만 오세요" 라고 붙여 놓아도 정말 괜찮으시겠어요?

  4. merci 2015.06.17 23:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가글가글로 대신하면 안되는건가요?
    저기서 굳이 치카를ㅋ 충치예방ㅎㅎ

  5. 카르니안 2015.06.24 12:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 먼저 쪼리라는 것이 위생상 문제라기 보다는 합리적이지는 않을 거라 생각합니다. 사진의 쪼리는 그나마 나쁘지 않지만, 원래 쪼리 자체가 해변가등 편하게 신으려고 만든거다 보니까 바닥에 끌리는 듯한 걸음 걸이가 됩니다. 바닥에 끌리는 걸음 걸이는 자신도 모르게 다른 사람에게 게으른 것 같은 뉘양스를 풍기게 되고 그게 좋은 의미로 받아들이기는 쉽지 않겠지요. 또한 바닥이 평평해서 오래 신고 있기가 별로 좋지는 않죠.

    복장규정에 대해서는 저는 각각의 점포 마다의 규정이 필요하다고 생각합니다. 다른 요식업도 마찬가지이지만 직원의 복장은 가게의 아이덴티티들 보여주는 것이기 때문이기도 하지요. 괜히 스타벅스가 검정바지에 검정 신발 신게 하는 것이 아닙니다. 만약 하와이안 스타일의 카페를 지양 한다면 쪼리와 반바지가 나쁘지 않는 선택일 수 있겠으나 그것이 아니라 모던한 분위기의 카페에서 쪼리를 신는다면 그리고 그걸 오너가 방치한다면 문제가 되는 것이지요. 위생상문제가 되는 것은 발에 대한 관념인데, 발을 들어내는 것 자체가 너무 편한것만을 추구하고 어찌보면 포스팅에 있는 것처럼 보는 사람에게는 혐오감을 줄 수도 있다고 생각하는 바입니다. 아무래도 우리나라는 기온이나 예절상 양말을 벗는 행위가 어른들이나 공식적인 자리에서는 거의 허용 되지 않기 때문에 더 거슬릴 수도 있는것이겠지요. 저는 솔직히 사진에서 쪼리보다 반바지가 더 거슬리네요.
    저 카페의 경우 복장규정을 제시 안했기 때문에 생기는 문제라고 봅니다.

    양치는 전에도 의견 말한적 있는 것 같겠지만, 1인으로 운영중이고 밥도 자리에서 먹어야 하고 화장실도 마음대로 못가는 상황이라면 근무자로서 어쩔 수 없는 선택이라고 생각합니다. 그 이외에 잠시 자리를 비울 수 있음에도 저런 행동을 하는 것은 좋지 않긴 하죠.

    마지막으로 잔을 돌리는 행위 자체는 배려라는 의미에서 좋지만 손으로 잡는 위치는 저로써도 좋은 행동이라고 볼 수 없다고 생각합니다.

  6. 바리스타 2015.06.30 15:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제생각도 손님 입에 대는 잔에다 그런건 잘못입니다만
    양치랑 쪼리는 별상관없다고 생각하는데요
    손님은 왕이 아닙니다.

  7. 풋드립 2015.06.30 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주머니들이 서빙하시는 캐쥬얼한 한식당 쯤.에 가보면 그분들 슬리퍼 신고 서빙하십니다. 이런건 딱히 지적하지 않는데 카페에 적용해보면 내가 카페에 뭘 되게 큰 걸 바라는게 아닌가.. 싶습니다. 윗분 말씀에 더하자면 손님과 주인 모두 왕입니다. 하지만 커피는 사실 분위기로 먹는거 아닙니까. 그런거 아니면 집에서 둘둘둘커피 타먹지 굳이 돈더내고 카페에 가나요. 법에 걸리는 것 아니고 음식만드는 사람이 반지 끼는 것처럼 비위생적인 것도 아니지만 쪼리신은 바리스타는... 고개가 끄덕여지진 않지 않나요?

  8. 메이플시럽 2015.07.15 21:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카페근무에 반바지가 왜 거슬리나요? 흠흠-,,-

    • 카르니안 2015.07.17 11:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      아무래도 제 댓글을 보고 말씀하신 것 같은데, 아직까지 우리나라의 인식 자체가 반바지라는 것이 예의가 있지 않는 복장으로 취급되기 때문입니다. 저를 비롯해서 어떤 분들에게는 반바지를 입은 직원의 복장이 손님을 대하는 태도로 맞지 않을 수 있는거죠. 예를 들면 회사, 학교, 공식적인 자리에서는 반바지를 입지 않지요. 그런 겁니다. 동네 카페에 격식없는 아저씨 컨샙으로 하는 동네 카페라면 가능 할 수도 있겠으나, 만약 그런게 아니고 카페의 컨셉은 고급이고, 모던한데, 직원의 복장은 반바지에 쪼리라면 그건 아니올시다죠. 모든 카페의 반바지를 폄하 한것은 아닙니다. 일단 제가 보기에는 저 카페에서 반바지는 맞지 않는 다라는 것을 말씀드린겁니다. 어찌보면 사소한 거일 수 있지만 요새는 디테일의 시대라고 생각하기 때문에 아무리 사소해도 저런 복장도 챙겨야 할 요소라고 생각합니다.

  9. 웃기네요 2015.10.21 20:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    글 읽다보니 너무너무너무 너~~~무 예민한 분이시라 사료됩니다. 반바지면 어떻고 쪼리면 어떤가요? 다리나 발로 커피 만드는 것도 아니고, 다른 손님들도 쪼리에 반바지 입고 있는 경우가 많을텐데 말입니다. 뭐 고급 레스토랑점도 아닌데 너무 예민하게 따지신 듯 싶어요.
    양치질도 안하는 것보다 하는게 더 낫지 않나요?ㅎㅎ 세면대에서 양치질하는데 무슨 잘못이라도??? 손님들 상대해야하니 입냄새 안나게 저렇게라도 양치하는게 훨씬 위생적으로 보이네요.ㅎㅎ
    겨우 1~4천원 커피 마시는 손님은 왕이 아닙니다. 그냥 손님이죠. 손님이 원해서 방문한 집인데, 그 집이 맘에 안들면 나가면 됩니다. 카페는 많으니까요.ㅎㅎㅎ

  10. 바리스타 2015.10.23 13:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    현직 바리스타입니다. 매니저 및 점장 경력 있으니 어느정도 분들보다 잘 알거라고 생각하고 글 올립니다

    먼저 마시는 부분에 손을 대는 것 자체가 서비스에 어긋나는 행동입니다.

    바리스타는 매장마다 다르겠지만 하루에 8시간 많게는 12시간을 상주해야하는데 운동화를 신고 그동안 서있기는 굉장히 힘든

    일입니다. 가끔 앉아있는 모습을 봤다 라고 하실수 있겠지만 매장마다 차이가 있는 것이고 근무시간에 비하면 정말 잠깐에 불

    과합니다. 바리스타도 사람이니까요. 더 나은 서비스를 위해 슬리퍼를 허용하는 매장은 생각보다 많습니다.

    커피를 분위기로 마신다고 하셨는데 .. 커피는 분위기로 먹고 눈으로 먹고 맛으로 먹습니다. 집에서 둘둘 말아 드시면 된다고 하

    셨는데 집에서 머신이나 드립. 사이폰등의 추출로 드시는것을 말아드신다고 하셨다면 할말이 없다만 보통 드시는 것과 매장에

    서 드시는것은 원두의 품종(가장 큰 분류로 아라비카와 로부스타) 자체가 다르며, 추출방식 자체가 다르기에 비교할 대상이 아

    니라고 생각됩니다.

    양치또한 매장을 벗어날수 있는 상황이라면 가급적 바 안쪽이 다 보이는 특성때문에 그리고 우리모두가 많은 다른 생각을 갖고

    살기때문에 그 한분 한분들을 위해 나가서 하는게 맞지만 식사 시간에 경우 먼저 식사를 하고 온 사람은 저렇게 할 경우가 있을

    수도 있습니다. 가글로 대체하면 안되냐는 말씀이 있는데 바리스타도 양치할 권리는 있으니까요.

  11. 9와 숫자들 2015.10.24 00:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손님은 왕이 아니지요...
    바리스타도 양치할 권리 있구요

    하지만 암묵적으로 지켜야할 예의라는것도 있지 않나요?
    비싸고 고급스런 레스토랑이 아니기 때문에 손님들에게 불쾌감을 줄 만한 행동을 해도 된다는 생각을 갖는다면 손님입장에서도 그에 걸맞는 피드백을 하겠죠

    어느 식당을 찾았는데 연세 지긋한 지배인으로부터 최상의 분위기와 맛을 즐길 수 있도록
    배려와 서비스를 받는다면 그게 갑에 대한 을의 꼬리내림으로 보일까요...

    조리를 신는건 매장의 분위기에 걸맞지 않은 촌스런 옷차림을 하고 있다고 지적을 받는것과는
    본질적으로 다른 의미라고 생각합니다.

    양치 역시 마찬가지의 문제로 생각이 되구요
    가정에서도 다른 가족들이 식사를 하거나 차를 마시고 있을때에 그 앞에서 양치를 하는건 식사예절에서
    벗어나는 일인데 하물며 전문적인 서비스를 제공하겠노라 간판을 내건 영업장에서
    직원 개인의 편의를 위해 타인에게 혐오감을 주는 행위가 정당화 될 수는 없는것 아닐까요

    어떠한 상황에서도 손님의 니즈를 무조건 수용해야 한다는 것이 아니라 서비스업 종사자로서 고객응대에
    대해 기본적인 매너는 지켜져야 한다고 생각합니다.


    • 단골 2015.10.25 10:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      9와숫자들님께서 먼저 다음과같은 것을 인지해주시고 판단해주셔야할것 같습니다.
      우선
      저 커피집은 수익이 날 가능성이 별로 없습니다.
      양치때문이 아니라 양치와 무관하게 바리스타 1명만 일하는곳은 적자 또는 몇십만원의 흑자정도일 가능성이 농후합니다.
      바리스타에게는 양치할 권리가 주어지지않습니다.
      문닫고 화장실 갈 시간을 냈다면 그건 대부분의 업주들이 용인하지 않는 행위입니다.
      자 그렇다면 이 바리스타는 어떻게해야할까요?
      양치를 하지않는 방법이 우선 있고
      몰래 이렇게 하는 방법이 있겠죠.

      자 다음으로 이 행위를 위생과 견주어서 생각해볼 수도 있겠죠?
      여기에는 위생과 무관하다는 반응도 나올 수 있고
      화장실에가서 양치하는게 더 위생에 안좋다란 반응이 나올 수도 있고
      여기서 양치하는게 더 위생에 안좋다란 반응이 있을 수 있겠죠.

      다음으로
      혐오감
      이건 직원의 편의를 사업주가 용인했다기보다는 아마 아무 생각 없었을것입니다.
      그냥 바리스타가 그 상황에 맞게 알아서 판단해서 행동했을것입니다.
      물론 추측이죠.
      그런데 회사도 마찮가지고 이런 작은 조직도 마찮가지고
      위에서 일일히 세세하게 하나하나 정해주지는 않죠.
      더군다나 우리나라 바리스타들 급여도 적게받고 감정노동은 심하니 이직률도 높은데 사업주가 바리스타 바뀔때마다 전해주다가 에잇하기 마련이죠.

      우리나라 예능프로그램에서 종종 나오는 내용입니다.
      그걸 판단하는건 예능피디죠.
      그런데 고민해서 방송에 내보냈는데
      논란이 되곤합니다.
      어쩌면 전혀 논란이 안될 수도있는게 재미있음에도 불구하고 방송에 내보내지 않을 수도 있겠죠.

      가족오락관이란 프로그램에서 약 20여년전 사구동성이란 코너를 한적이 있는데
      이게 큰 방송사고가 났습니다.
      제시어는 "왁자지껄"
      각기 4사람이 외치고
      각기 4사람의 상대편이 각자 한 사람의 소리를 맡아서 합쳐서 마치는 것입니다.
      이날 방송에서는
      왕,자,지,걸?
      이런식으로 각각 대답을 하는 과정에 있었고
      나중에 문제가 크게됐고 사과까지하게됐죠.
      물론 최고의 웃음을 줬습니다.
      난리가 났었죠.
      그런데 재밌는게 당시정서에는 문제가 됐습니다.
      결국
      판단은 업주 또는 바리스타가 그 상황에 맞게 할 수밖에없고
      소비자는 역시 주관적 판단을 할 수밖에 없죠.
      누구의 잘못을 논할수 있는 것인가 의문입니다.

      메너건 뭐건 매장이 돌아가고 수익을 내는 방향으로 가기 마련입니다.
      겉으로는 깔끔한데
      사용하는 원두나 식재료는 쓰레기인데도 있죠.
      물론 그래야한다는게 아니라
      보이는게 다는 아니라는 겁니다.

      제 경우 저 상황을 정확히 모르는 입장에서 단지 소비자 입장에서만 바라보는건 만용이라고 생각이 듭니다.

  12. 바리스타 2015.10.24 15:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    암묵적인 예의가 있죠. 도덕이라고 부르기도하고 기본이라고 부르기도하고 때에따라 여러가지로 부르죠

    물론 최상의 서비스와 품질을 제공하려 노력해야 하는것도 맞습니다

    모든 서비스업 종사자 모두가요

    하지만 사진을 보시다시피 바 안에 혼자있죠

    바 안쪽에 혼자있는경우 바를 벗어날수 없어 저럴수 있는 상황이

    생긴다는 것입니다

    바리스타가 최상의 서비스와 품질을 주려고 하는것은 물론이고

    그렇게 하기위해 내부고객을 보호하고 기본권리를 보장해주는 것이

    앞으로 변화해가야할 문제라고 생각합니다

    아직도 주 60시간이 넘게 일하면서 월 120 130 받으며 식사 휴식등이 보장되지 못하는 곳이 많으니가요

    물론 고용노동법을 지키는곳도 그리 많지 않습니다

    다만 저들이 이렇게 열악한 환경에서 일을하고 있는 것을 알아주십사하는 것이었습니다

    바리스타와 손님 서로 서로간의 입장을 이해하고 웃으며 넘어갈 수 있으면 좋지않을까요

    물론 제가 말씀 드린것은 기본 상식선안에서의 문제입니다

  13. yaho 2015.12.01 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근데.. 저 사진에 찍힌 여자분과 남자분께 사진 올려도 된다는 허락 받으셨습니까? 아무리 모자이크를 했다고 하더라도 저건 아닌 것 같은데요.

  14. 양치할권리? 2017.05.19 10:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    댓글 읽으면서 너무 놀랬어요. '양치' 를 하는게 괜찮다니요.... 행위가 문제가 아니라 장소의 문제입니다.
    저도 카페 알바 오래 해봤구요. 지금 직원이 양치를 하는 곳이 화장실이 아니라 싱크대 개수대라는 점이구요.
    저기서 손님들이 드신 잔도 설거지 하겠죠? 어떻게 식기를 씻는 곳에서 양치를 하는게 아무렇지도 않다는 지 기본적인 위생개념을 가지고 있으신지 궁금하네요...사람마다 위생관념이 다르니 나는 집에서 양치하는곳에서 설거지도 하고 음식도 만들고 다하는데 뭐가 문제지 라고 생각할수도 있지만... 자기가 양치하는 거랑 내가 모르는 직원이 양치하는 곳에서 만든 음식 먹고싶지 않은게 상식이고 정상입니다. 괜찮은 사람도 잇지만 불편할수도 있는겁니다. 예민한게 아니라.

    • BlogIcon 맛볼 2017.05.20 07:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      너무 놀라신 나머지 써 내려가신.. 타당한 예시와 상식이 가지런히 담긴 의견 감사합니다.

      이익 창출을 목적하는 요식업소 경영자·직원의 위생/식품에 관한 무지의 소치와 아둔함은,
      모르는 그 자체가 유연성으로 바라볼 이유 없는 패악입니다.

  15. 지나가는행인 2017.07.11 00:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니 바리스타가 그럼 소독복입고 일해야 됩니까?

    이분진짜 어이없넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



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