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카페 권리금, 바닥권리금, 시설권리금
개인카페 창업, 카페 창업 비용, 카페 창업교육, 프랜차이즈 카페 장단점, 커피 교육, 카페 망하는 지름길
카페창업 교육 비용, 개인카페 상권 분석, 카페를 찬물에 잘 말아먹는 방법, 카페를 멸치 국물에 말아먹는 방법






맛볼에서는, 저서를 가지고 있지 않으며 저명하지도 않은 전업/현업 개인카페 경영자와 함께
생계형 카페 창업 희망자를 대상으로 <2년 안에 홀라당 말아먹는 것을 전제로 하는 개인카페 창업 교육 프로그램>을 기획하고 있으며 본 글은 그 초안입니다.
(망하는 것을 기정사실로 간주하므로 경영 기간이 짧을수록 손실액도 적음)

이 초안은 가안의 성격을 지니고 있으므로 내용의 첨삭 및 편집을 전제로 발행되었습니다.

초안은 흥행성(수익성 10% / 취지 실현성 90%)을 6개월 이상 검토한 후에 폐기될 수도 진행될 수도 있습니다.

기획 초안의 아이디어 일부 또는 전체를 자신의 것처럼 가져다 써먹어도 뭐라 하지 않습니다. 잡솨~



 취지

- 본 프로그램은 2단계 이상으로의 진행을 결심하지 못하도록, 1단계에서 집요하게 꼬시고 설득해서 생계형 카페의 창업을 막는 것을 근본 취지로 합니다.

- 기술적으로는 : 기존 커피교육 사업자들은 결코 언급하지 않는, 망하는 길과 요소를 먼저 제시함으로써, 망하는 행동을 피하는 방법에 의해 흥할 확률을 높이는 것을 의도합니다.
또한 심리적으로는 : 근거 없는 낙관론/긍정론의 경계와 현실 직시를 통해서 흥함을 근접하는 방식을 채택합니다.

- 본 프로그램의 취지에 공감하는 분들의 제안을 마다하지 않습니다 :




 예정 강사진

- 전직 카페주인
부푼 꿈과 열정으로 카페를 창업했으나 6개월 경과 시점부터 망조가 들어서 2년 경과 이전에 3~5천만원 말아 먹고 접은 경력자.
망하는 길 경험에 충실했던 능력자로서 제2의 창업을 호시탐탐 꿈꾸고 있는 분도 있음.

- 현직 카페주인 1
3~5년째 카페를 운영하고는 있지만, 누적 적자(창업 초기 투입한 자본 제외한 이후 매년 말아 먹고 있는 금액 합계)가 최소 5천만원인 현업 종사자. 결코 여유로운 자금력이 아니지만 커피에 대한 열정 하나로 여기 저기서 빚내 거대 적자를 감내하고 있으나 조만간 무너질 쓰나미 조짐이 있음을 스스로 감지하고 있는 현직자.

- 현직 카페주인 2
남을 밟는/혹세무민하는 방법(창업 전제 커피 교육, 창업 알선 등)을 쓰지 않고 오직 커피와 카페의 문화적 운영을 통해서 적어도 적자를 내지 않고 건재하고 있는 카페 현직자.

- 현직 카페주인 3
커피와 디저트만 팔아서는 수익이 날 수 없음을 자각해서, 이제는 카페를 짭짤하거나 손실을 최소화하는 금액에 넘기고 뜨려고, 권리 형성 작전 내지는 작업을 마음 먹고 있는 현직자.
부동산 업자의 말과 현 카페주인이 보여주는 데이터에 혹하고 팔랑귀하는 사람이 인수 대상자로 적임임.

혹시 본 취지에 뜻을 함께 할지도 모를 저명한 커피 전문가




 프로그램

▶ 클래스 1 : 작금의 카페 창업이 망할 수 밖에 없는 타당성 충만한 이유 101가지 개론
카페 창업 사업자들(프랜차이즈·컨설팅 업체, 커피 선생, 카페 주인)이 장밋빛 낙관론만을 이야기할 뿐, 결코 언급하지 않는 비관적 잿빛 현실에 대한 집요하고도 디테일한 거론
→ 프롤로그 : 망할 수 밖에 없는 이유 - 최장 2년 안에 98%가 망할  밖에 없는 대한민국의 커피 시장 구조, 수익 구조 분석
→ 허와 실 : 교육 비용, 프랜차이즈 카페 창업과 운용, 창업 컨설팅, 부동산 중개인
→ 분석 : 상권, 카페 콘셉트, 창업 예산(집기 부문, 임차료 부문, 인테리어 부문)
→ 망하는 시점에 대처하는 오너 자세 : 바닥 권리금, 점포 권리금, 부동산 중개인 연계시 주의사항
→ 커피 교육 과정 선택시 개샹노무키시 부류의 뇌량 미달 커피 선생을 피하는 방법 & 건전한 커피 선생 추천
→ 개업 후 기간 이내별(3개월, 6개월, 1년, 2년) 망한 실제 사례 분석
→ 수강 비용 : 무료일 수도 유료일 수도

☞ 한량형 창업도 그렇지만 특히 생계형 카페 창업 희망자는 이하 과정으로는 절대로 발을 들여 놓지 못하도록 설득하고 회유함


↓ 자폭 방지 철책선




▶  클래스 2 : 카페 창업 및 경영론
- 카페 네이밍과 브랜딩 / 상표 / 콘셉트 기획 / 스토리텔링 기획 /창업예산의 요소 분할(임차, 인테리어, 집기, 홍보) / 조명 / 음향과 음악 / 메뉴 구성 / 우리 카페만의 고유한 특화 개발 : 위생, 배려 요소 / 인터넷 마케팅 : 블로그, SNS / 세련된 접객 노하우


▶  클래스 3 : 커피 실무론
커피 개론, 로스팅, 핸드드립, 머신 사용법 등 카페 경영을 위한 커피의 이론과 실제 제반
→ 창업에 필요한 최소 과정을 수료하기까지 소요되는 최소 금액(교육 받는 유형에 따라 차이가 있지만, 최저 250만원 이상으로 가정)에 상당하는 교육 과정을 거품 없는 비용 지향

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Posted by 맛볼

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  1. 카르니안 2013.02.20 09:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흥미 돋네요 이런게 바로 발상의 전환이겠지요?ㅎ 재미있을 것 같네요 ㅎ

  2. 냐아옹~ 2013.02.20 12:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카페 창업 성공하면 이 프로그램오류??
    솔깃하네요!

  3. 너무 많이 간 사람 2013.02.20 17:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런거 진작 하면 좋은데 지금 커피에 돈도 들일만큼 들인 상태에서 읽으니까 돈쓴게 약간 억울한 이 기분 뭐지?

  4. 단골 2013.02.21 00:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카페 차려서 망하는건 당연한 거죠.
    카페가 설사 지금 된다고 해도 한시적일 가능성이 농후하구요

  5. 마녀 2013.02.21 14:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ씁쓸하네요..

    왠지 전 강사로 나서야할듯..ㅋㅋ

  6. 신여사 2013.02.21 16:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 발상.
    서울 도심 살짝 벗어난 **구에서 8개월째 카페를 하고 있는 친구를 지켜보는 입장에서 이것을 보고 웃을 수도 없는 불편한 진실입니다.
    카페 추천요!!
    일본인 부부가 운영하는 홍대 아메노히.

  7. 꿈만꿈 2013.02.25 13:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    걱정하는 부분들을 다뤄줘서 관심있는데 언제쯤 시작될까요?

  8. 초아 2013.03.27 15:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카페 창업에 열심히 기웃거린지 수개월째 되어가는
    멀쩡한 회사다니고 있는 20대 녀성으로써
    제가 원하는 강의입니다! 꼭 열리길 원합니다~~

  9. 나두 2013.03.28 15:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나두 미투 ㅎㅎ

  10. 카페지망생 2013.04.16 18:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 하게되면 언제 시작되나요?

    • BlogIcon 맛볼 2013.04.17 23:01 신고  댓글주소  수정/삭제

      진행하게 된다면 최소 올해 10월 이후로 예상하고 있습니다.

      실제 프로그램을 진행하는 것은 2차적 효용이며 1차적 목적은 카페 창업을 준비하는 분들이 오판이나 시행착오적 결정을 최소화하실 수 있도록 현실을 환기시키는 역할이 본 초안의 존재 이유입니다.

      반현실적인 기획안이라서 준비와 궁리를 더 많이할 필요성이 있고 재미가 없다 싶으면 폐기할 수도 있습니다.

  11. 훈조이 2013.12.07 01:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딱~지금의 전데요~^^;;
    대단하십니다. 꾸벅~

  12. 마녀 2013.12.10 23:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 어떤 상황이신지 궁금하네요
    왠지 저의 예전이랑 비슷한 처지이실거 같다는..ㅎㅎㅠㅠ



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