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종로 카페 뎀셀브즈 - 아메리카노, 에스프레소, 카페라떼 / 카페 뎀셀브즈 원두 종류 가격 / 종로 드립커피 카페
카페 뎀셀브즈 - 커피생두 원두 판매 / 프라이버시 카페 공간 디자인, 다동커피집, 삼청동 카페코, 대학로 싸구려커피


커피 시음시설이 있는 카페 뎀셀브즈 1층 방문기에서 이어지는 글입니다.


지난 방문에서 자리가 없어서 1층 공간만 어슬렁거리며 시음 몇 잔 홀짝거리다가 나온, 모르는 사람만 모른다는 카페 뎀셀브즈에 다시 방문.

아메리카노, 카페라떼, 에스프레소 따불샷 주문.



셀프바 한 번 훑어주시고,



네 번째 발견.
영민한 오너들만 채택한다는 마일리지 도장 8개 이하 카페 네 번째 발견이 뎀셀브즈였다.
도장 8개 찍으면 제공받을 수 있는 음료에 잡다구리 디글디글한 제한을 두는 글귀도 없다.
(리뷰 작성 후 직원 문의 확인한 제한사항이 있긴 한데, 생과일음료와 알콜칵테일 제외한 모든 음료 가능. 최대 6,500원까지 무료)
 
* 관련 글 : 착하고 영민한 쿠폰적립카드를 운영하는 카페들 : 을지로 다동 커피집, 대학로 싸구려 커피, 삼청동 카페코 

나는 소망한다. 실현성이 높은 정직한 커피적립카드를 제공하는 이 카페들이 하루하루 언제나 짭짤한 매출의 나날이 되기를.



지난 방문 때 만석이라서 못 앉은 2층에 안착.
그런데 이상한 비상식적(?) 요소를 발견.



2층 천장 구석 어디에서도 돔 꼬라지의 CCTV카메라가 붙어 있지 않았다.



스타벅스 규모로 1~3층 전체를 운용하는 카페인데 감시카메라가 설치되어 있지 않은 게 이상했다.
이런 빅브라더적이지 않은 카페 오너를 봤나!

중대형 규모의 카페에서 CCTV 감시카메라는 양날의 검이다.

감시카메라는 1차로 카페의 재산을 보호하기 위한 목적이 있으며, 2차로 1층에서 직원들이 육안으로 통제하지 못하는 2~3층 공간의 경우에는 고객들의 재산 즉 소지품들이 도난되는 것을 방지되도록 자율 방범 분위기가 조성되는 지켜본다 역할을 해준다.

남성과 달리 여성의 경우에는 외출시 동반하는 소지품들이 많고 카페에서 가방 속의 각종 소지품들을 꺼내 놓고 머물러 있기 때문에 혼자 카페에 왔을 때 감시카메라가 없으면 소지품들을 두고 자리를 뜰 때 불안할 수 밖에 없다.
(남성은 지갑을 몸에 지니고 꺼내 놓는 경우가 거의 없지만 여성은 가방에 넣어 다니고 꺼내 놓아두는 경우가 많기에)

그런 자율 방범 분위기 조성자라는 긍정적 효과가 있음에도 불구하고 고객의 프라이버시와 인권이 더 중요하다.
그래서 감시카메라가 없는 카페 뎀셀브즈의 정책은 옳다.

간혹 오너가 한 눈에 공간을 조망할 수 있는 10평 전후 면적인데도 감시카메라를 2~3개씩 붙여 놓은 개인카페들을 보면 어처구니 상실감이 들 수 밖에 없다.

CCTV 감시카메라는 자신의 재산과 고객들을 쉽게 통제할 수 있는 그 달콤함을 포기 않는 오너 중심 경영 정책의 산물이다. 오래지 않은 시간 머물다는 고객일지라도 그들의 프라이버시를 존중하는 고객의 달콤함 위주 마인드라면 CCTV 감시카메라를 덕지덕지 붙여 놓지 않을 것이다. 이런 어처구니 없는 반인권을 일삼는 중소형 개인카페들은 비호감으로 킵~ 분류해 둔다. 



라마르조꼬 투톤 디자인과 깔맞춤하기 위해서 주문 생산한 것으로 보이는 컵.



아메리카노 한 모금의 입 속 느낌과 맛의 농담이 훌륭.

그리고 에스프레소 느낌이 매우 좋다.
함께 간 이는 한 번에 많은 양의 커피를 마시지 못하는데 이 정도 부드러움에 맛과 향을 지닌 에스프레소라면 따불샷으로 2잔도 무리 없이 마실 수 있겠다는 소감. 그리고 그동안 마셨던 본인 마음 속 에스프레소 top3를 거의 평정하는 맛이라고.



계단 옆 벽에 전시되어 있는 커피 관련 경진대회 수상 내역들.



신여사님 말씀에 따르면 카페 뎀셀브즈는 바리스타 챔피온 대회 수상자를 배출하는 사관학교라고.

커피를 적당한 수준으로 소비만 하는 대중들이 그렇게 동일시하는 경우가 많은 용어 바리스타.
[커피 공부하고 카페에서 커피 추출하는 모든 사람 = 바리스타]
[바리스타 대회 우승 = 핸드드립 커피를 맛있게 내리는 능력자]
이런 등식은 전혀 맞지 않지만 카페 뎀셀브즈가 지속적으로 직원들이 커피를 공부할 수 있는 제반 여건을 조성하고 있는 근무 환경은 이곳이 맛있는 머신 커피를 유지하는데 일조하는 부분이 있다.

(뎀셀브즈와는 달리, 나름 유명한 어느 개인카페 오너의 경우는 '직원들의 바리스타 대회는 개인의 영예와 스펙이기 때문에 카페 차원에서 배려해주거나 협력해줄 필요성을 전혀 갖지 않는다'는 마인드를 지녔다)

이 정도 사업 규모의 카페 뎀셀브즈가 좋은 맛을 유지해나가고 있는 또 다른 비결에는 (아직은) 프랜차이즈 사업을 하고 있지 않는 사실 때문도 있을 것이고.

2012년 11월 22일 추가하는 내용입니다.
첫 방문 때 느꼈던 점이고 일시적일 듯 해서 쓰지 않았는데 이후 방문시에도 계속되고 있는 현상이기 때문에 짚습니다.

1층에서 2층으로 올라가는 층계참 쯤부터 옅은 담배 냄새가 코에 들어오기 시작하는데 이것은 전용 흡연공간인 3층 사람들이 드나들면서 그 공기가 밖으로 나와 퍼져 내려오기 때문이다.
공기가 드나드는 1층과 달리 밀폐된 2층은 3층에서 내려오는 공기의 일정 부분을 받아들이는데, 2층 진입하면서 코가 인지한 담배 냄새는 익숙해져서 후각으로는 못느끼지만 담배 성분은 여전하므로, 연기 바로 옆에 있는 것보다는 농도가 많이 낮다 해도 옅은 수준의 간접 흡연 상태가 유지된다.
3층 공기의 2층 공간 유입 현상은 카페 측이 최대한 궁리하지만 구조적 문제로 인해 완전 해결은 어려운 아쉬운 부분이다.



 카페 뎀셀브즈 총평

일개 소비자 입장에서 살펴볼 수 있는 한에서는, 개별 포장 빨대를 사용하지 않는 부분 말고는, 맛/위생/고객중심주의/경영관 제반에서 마땅히 나무랄 데가 없는 훌륭한 카페.

카페 뎀셀브즈의 나무랄 데가 한 가지 밖에 없다는 말은, 다른 웬만한 개인카페들의 나무랄 데는 수두룩하다는 뜻이기도 하다.

그리고 수두룩한 나무랄 데를 해소하는 실마리가 반드시 돈에만 있는 건 아니다.

 

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Posted by 맛볼

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  1. 연탄가스 2012.10.28 07:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드립방식이 어쩌구 필터가 어쩌구 원두의 산지가 어쩌구 하면서 떠드는 종자들에게 어디서 개수작이야
    하면서 본보기로 보여줄만한 커피맛이더군요
    개인적으론 국내에서 두번째로 맛있는 커피집이었네요
    첫번째는 서래마을에 있는 커피집인데 거기는 뎀셀브즈에 비하면 가격이 2배 정도는 나가는 곳이라..
    집근처에 있는 커피집에서 뎀셀브즈와 비슷한 가격과 맛을 보여준다면 아침마다 된장남 놀이를 하면서
    즐거울거 같습니다
    서래마을 커피집과 비슷한 곳이라면 매일은 좀 무리겠지요..나름 가난한지라...

  2. 2012.10.29 17:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 단골 2012.10.30 17:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛볼에서 올린 점수 기준으로 보자면 7.5 정도가 되잖을까싶습니다.
    풍미와 바디감에서 낮은 점수인 관계로
    그전보다 맛이 아쉽다란 말이 나오고 있는데 아마 그 말이 맞지않을까 싶습니다.

  4. 글쎄 2014.01.17 01:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번 온라인을 크게 휩쓸고 지나간 뎀셀브즈 사건을 보고 이 글을 보니.. 1년도 더 된 리뷰라 그럴지도 모르겠지만 씨씨티비 없다고 고객의 프라이버시와 인권을 존중하는 곳이라 호평해놓은 것이 참 씁쓸하네요- 여기가 손님이 테이크아웃잔에 먹는지 머그잔에 먹는지 일일이 감시하는 못된 커피숍이라면서요~죄송하지만 리뷰에 나온 고객중심주의라는 단어나 직원 친절도는 이 카페와 전혀 어울리지 않아 보이는군요.. 어쩌면 오너께서 직원을 너무 지나치게 배려한 나머지 고객에게는 안하무인에 콧대만 높은 직원이 배출되었을수도 있겠다는 생각을 해봅니다.

    • 단골 2014.01.17 12:57 신고  댓글주소  수정/삭제

      여기 블로그에 댓글을 자주 다는 사람으로써 보자면
      단지 그 사건으로써 전체를 재단하는것은 곤란할것 같습니다.
      더군다나
      지금 글쎄님이 알고 있는 사실은 글 내용입니다.
      진실은 우리모두 모릅니다. 당사자들만 알뿐.
      다만
      크리스마스라는 특수성이 사건 발단의 큰 몫을 차지했다고 봅니다.
      테이크인과 아웃은 분명히 분리되어 있고
      일하는 분들이 고지했을 가능성은 99.9% 이상 될겁니다.
      그러나 바빠서 고지하지 못했을 가능성도 0.1%는 되겠죠.
      대부분 업장에서 일하는 사람들은 비정규직입니다.
      정규직도 월급은 박합니다.
      커피값이 비싸져야 해결할 수 있는 이유는
      임대료죠.
      그런 가운데 좋은 서비스는 불가능한것인데
      우리나라에서는 서비스 노동자가 적절한 임금을 받는지는 관심없고 적절한 서비스를 하는지에만 관심이 있죠.

      아무것도 갖춰져있지 않은 땅만 딸랑있는 주차비도 10분에 500원/1000원입니다.
      물만 팔아도 최소한 3000원은 받아야 하는게 우리나라 특히 서울의 커피값이란걸 대부분 소비자들을 알바 없는게 또 현실이구요.

      뭐 답은 없습니다.
      어차피 지나가는 소슬바람일뿐
      소비자들은 종로언저리에서 커피집을 찾아다가 그곳을 들어가기 마련입니다.

  5. 풋드립 2014.01.24 19:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카페 매니저의 응대 방식이 잘못되었다고 생각됩니다. 기분 나쁘셨다면 정말 죄송합니다. 하면 될 것을 고개 뻣뻣하게 들고 오기싫으면 오지마. 하는 것은 누구한테 배운건지...

    일단 투고 가격을 적게 받는다는 것은 자릿세를 배제한 것이니 이치에 맞는 것이라고 하지만, 현실에서는 생각지 않은 상황이 발생할 것입니다.

    일전에 투고 커피를 들고 의자에 엉덩이를 아주 잠깐 대고 있었을 뿐인데 쏜살같이 다가와 지적하는 카페 직원에게 쫓겨나본 적이 있습니다. 지인과 열띤 대화 중이었고 대화 도중에 커피가 나와 가지러 갔다가 대화를 끊지 못해 보이는 의자에 의도와 상관없이 자연스럽게 앉게 된 것이지요. ;; 이 상황에서 손님이나 직원이나 찝찝하지 않을까요? 차라리 이 룰은 좀 없애는 게 좋을 것 같습니다. 치사해지기는 직원이나 손님이나 마찬가지인 상황아닙니까.

    • 단골 2014.01.26 15:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      흔히 사람들은 본인들이 원하는 모범답안이 있는것 같습니다.
      그리고 그 모범답안이 대부분들의 생각과 같은 경우도 있고 다른 경우도 있죠.
      그런데 그 모범답안을 위해 맘에도 없는 모범답안을 내놓는게 맞을까요?
      아니면 대다수 사람들이 아니라고 생각하는 틀린답안을 내놓는게 맞을까요?
      그리고 대다수 사람들이 원하는 그 모범답안이 정말 올바른 답일까요?
      저는 솔직히 잘 모르겠는데 말입니다.
      글은 글이죠.
      눈 앞에서 표정을 숨기기는 쉽지 않지만
      글은 숨기기 쉽죠.
      이런 경우 대부분 사람들이 사과할때 진심인지 아닌지는 우리모두 모른다고 생각합니다.



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