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2012 서울카페쇼 참가업체 - 황금나무커피, 이정기커피집, 다동커피집 / 커피용어 - 강배전, 중배전, 강볶음, 약볶음
이정기 커피집 - 핸드드립, 손흘림, 희석식 커피, 비희석식 커피, 물 탄 커피, 다동커피집, 우리커피연구회




2012 서울카페쇼에 참가한 - 우리커피연구회의 이정기님이 운영하는 황금나무커피와 이정기커피집.


오른쪽 사진 목도리 두르고 커피잔을 들고 있는 분이 이정기님.

이정기님이 고안해서 보급하고 있는 일명 '우리식' 커피 추출 방식의 요지는 약볶음(약배전), 희석식 커피, 연하고 구수한 맛.

이정기님은 커피 용어에 있어서도 일본식이 아닌 한글을 사용하도록 권장하고 있다.
강배전, 중배전, 약배전 -> 강볶음, 중볶음, 약볶음

그리고 정착된 용어인 핸드드립과 함께, 어색한 감이 있기는 하지만 한글식 표현 손흘림도 병행해서 사용하기를 제안하고 있다.

* 관련 글
[2012 서울카페쇼] 구수 달콤한 에티오피아 약배전 커피가 일품 - 다동커피집, 우리커피연구회



기호에 따라서 또는 커피를 처음 배울 때의 가르쳐 주는 이의 방식론에 따라서,
비희석식만이 커피의 참맛일 수 있고, 희석식이(도) 또 다른 가치를 지닌 참맛일 수(도) 있다.

늘상들 하는 말로
[각자의 기호에 따라 마시는 것이니 정답은 없다]

늘상들 말하곤 하는, 편협을 멀리하며 중도적 입장으로 어험~틱한 주장도 있으니
['나는 이 방식이 맛있고 저 방식은 맛없다'는 말은 맞지만 '이 방식만 옳고 저 방식은 틀리다'는 맞지 않다]

어찌되었던 간에 비희석식 커피와 희석식 커피에 대한 다양한 논쟁은 생각할만한 가치와 흥미가 있다.

희석하는 핸드드립커피는 가짜 꼼수 커피? / 고노식 vs. 우리식 추출법 댓글수:48개 / 2012.04.04


Posted by 맛볼

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  1. 카르니안 2012.11.30 11:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요새 점점 핸드드립에 대한 관심이 높아지는 것 같군요 저도 좋아하긴 하지만 아직까지는 에스프레소 쪽이 더 좋다는 ㅋ 에스프레소도 사실 깊게 들어가면 참 여러 요소가 많은데 아직 거기까지는 우리나라의 커피 문화가 발전하지 않은 것 같습니다. 뭐 에스프레소 소비가 적으니 그럴 수 도 있겠지만요 ㅎ

  2. 단골 2012.12.01 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 방식이 커피의 대중화에 초기 기여는 하고 있는지 모르겠지만
    질적 향상에는 오히려 악영향을 끼친다고 봅니다.
    희석식 커피는 결과적으로 모든 맛과 향을 희석시키고 커피의 앞부분의 맞 위주로 추출하다보니
    어쩔수없이 왜곡이 될 수 밖에 없고
    그 왜곡이 좋은 왜곡도 있는 반면
    나쁜 왜곡도 따라오기 때문이죠.
    우리나라 커피 문화가 한단계 더 높아지려면 이 방식 보다는 좀 더 진한 커피
    비희석식 커피를 즐기는 문화가 발전돼야 한다고 생각합니다.



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