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카페 바흐 설립자,「카페를 100년간 이어가기 위해」저자 다구치 마모루의 커피 개론서 - 커피대전 or 올 어바웃 커피




바흐 커피 그룹 회장이며카페를 100년간 이어가기 위해의 저자 다구치 마모루의 커피 교과서.

커피대전 All about Coffee
다구치 마모루
광문각
2013.02.06
32,000원

번역자
이정기 - (사)한국커피협회 회장, 광화문커피집 운영 http://taste.kr/733
양경욱 - 목동 로스팅하우스 정경(靜境) 운영 http://blog.naver.com/jeonggyeong




윌리엄 H. 우커스의 올 어바웃 커피와 다구치 마모루의 올 어바웃 커피




주요 내용: 배전도, 숯불로스팅, 핸드픽, 커피와 설탕, 드리퍼, 생두 선택 등...

Posted by 맛볼

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  1. 카르니안 2014.06.25 19:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목차는 평이해보이는군요 최근 경험한바에 의하면 로스팅에는 딱정해져있는것은 없는것 같습니다. 어디는1차를길게잡고 2차를짧게 잡는등 추구하는 것에 따라 다른것 같더군요 ㅎ 저 분 카페를100년을이어가기 위해 책정말감명깊게 봤었는데 소장은 안해뒀더군요 조만간소장해놔야겠습니다 ㅎㅎ

  2. 단골 2014.06.28 21:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사람들(커피하는 사람 또는 커피 마시는 사람)의 흔한 착각이 바로 커피집 오래한 커피볶는 사람 그리고 커피 좀 오래 내린 사람들이 커피를 더 잘 볶고 더 잘 내리고 더 감각이 좋을 것이라는 착각이죠.
    전혀 그렇지 않은데 말이죠.
    나이가 들면 감각도 떨어지고 근력도 떨어지기 마련인데 말입니다.
    아직 남아있는 커피에 대한 신비주의는 이제 좀 다 싹다 사라졌으면 합니다.
    물론 그 신비주의를 퍼뜨린 진원지가 바로 일본이기도 합니다만 일본커피는 싸고 맛있습니다. 원재료가 싸고 좋으니까.



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