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마셔볼 음료/커피

운 좋게 발견한 그 한 알 - 약배전 핸드드립커피 다동커피집 원두에서 핸드픽 경험

by 맛볼 2012. 5. 11.
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약배전 핸드드립커피 맛있는 곳 - 다동커피집 / 생두 원두 핸드픽 / 약배전 핸드드립커피 다동커피집 
약배전 약볶음 원두 로스팅 전문점 이정기커피집 / 약배전, 중배전, 강배전 핸드드립커피


<<  이 글은 다동커피집이나 이정기커피집에 대한 컴플레인 의도가 아니며, 핸드드립 원두 소비자 입장에서 공부한 사례를 기록하는 목적임을 밝혀둡니다  >>

※ 사진 속 원두 색상은 실물의  짙은 황색과 약간의 차이가 있습니다.


다동커피집에서 구입한 M 볶음 원두 250g.
로스팅 일자 : 2012년 4월 19일



원래는 핸드픽이라는 개념 조차 없이 바로 핸드밀에 부어서 간다.
그런데 어느 커피 도사님의 가르침을 받은 이후에는 생각 날 때마다 눈에 쉽게 견되는 원두는 짚어내곤 한다.



어제 한 잔 찌끄리려고 원두 봉투를 기울여 포렉스 스뎅 핸드밀에 쏟아 붓는데 왠 시꺼먼게 게 순식간에 휙 지나가는게 눈에 띄었다. 되쏟아내보기도 귀찮고 헛 것을 봤을지도 몰라서 그냥 돌릴까 생각하다가 공부한 거 실습하는 셈으로 접시에 부었더니 짠 나타나셨다.
완전히 탄 숯 원두 한 알.
흑일점이랄까.


이렇게 새까만 상태 것은 다른 데서 구경해 본 적도 없다.



커피 도사님은 썩었거나 타버린 원두 한 알이 포함되면 건전한(?) 원두에서 추출되는 커피의 풍미를 완전 잠식해버린다고 알려 주셨다.

그리고 도사님은, 100g 가격을 5,000원 이하로 책정하는 판매점은 핸드픽 완성도가 높지 않을 수 있음을 구매자가 충분히 감안해야 하며 특히 다동커피집의 원두는 시중의 평균 품질보다 높은 데도 가격이 싸다, 는 말도 하셨다.



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