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루소랩 청진점에서 마셨던 핸드드립 커피 - COE 커피와 스페셜티 커피 2종 이야기

2015년 하반기 루소랩의 새로운 COE 커피 - 과테말라 엘 인헤르또, 스페셜티 커피 - 니카라과 엘 오조 데 아구아

 

 

 

그랑서울 빌딩 아케이드

청진상점가 루소랩 청진점의 2015년 11월 핸드드립 커피 메뉴: 프리미엄 커피, 스페셜티 커피, COE 커피

광화문 종로권에서 핸드드립 커피를 잘 갖추고 있는 몇 안되는 카페 루소랩 청진점

 

루소랩 청진점에서 소재를 얻은 다른 이야기
- 루소랩 나무의 재발견 & 우디 계열의 니치향수들
- 루소랩 나무 나이테를 들여다보다가 떠오른 인스타그램 허세의 버라이어티

 

 

스페셜티 커피

니카라과 엘 오조 데 아구아

NICARAGUA EL OJO DE AGUA

2015년 하반기 루소랩 핸드드립 메뉴 중에서 스페셜티 커피에 속하는 <니카라과 엘 오조 데 아구아> 주문 / 6,000원

 

예전에는 없던,

커피카드 앞면 하단에 적혀 있는 서명: Barista Lee ju ho

 

이 커피를 소개해주신 바리스타에 따르면,

현지 커피 농장에 루소랩 바리스타가 직접 방문해서 테이스팅 후 선별해서 가져온 커피의 경우

커피카드에 담당 바리스타의 서명을 표기한다는 말씀.

 

니카라과 엘 오조 데 아구아 커피 내역

 

TASTE

Aroma 3점  Acidity 3.5점

Flavor 3.5점  Body 4점

Aftertaste 4점

 

BREWING

원두 20g

추출 300g

시간 2분 30초

물 340~350g

 

BARISTA'S SAYs

니카라과 커피의 특징은 깨끗한 산미와 풍부한 향미가 특징이죠. 이런 생두의 특징을 잘 살리기 위해 약하게 로스팅하였고,

특히 맛과 향의 적절한 밸런스를 유지하기 위해 노력하였습니다. 그로 인해 건과일과 견과류의 향이 좋고, 호박엿의 단맛과 후미,

중간 정도의 무게감과 촉감 또한 부드러워 전체적으로 밸런스가 좋은 커피를 소개할 수 있게 되었습니다.

 

Walnut Malt

Dark-Chocolate

Sweet Aftertaste

Star Anise

Honey

Good Blance

Taffy

 

 

 

 

COE 커피

과테말라 엘 인헤르또 COE 2위

GUATEMALA EL INJERTO COE NO.2

COE 커피 2종 중 하나 과테말라 엘 인헤르또 주문 / 9,000원

 

과테말라 엘 인헤르또 커피 내역

 

TASTE

Aroma 4점  Acidity 4.5점

Flavor 4점  Body 4점

Aftertaste 4점

 

BREWING

원두 20g

추출 180~190g

시간 1분 30초

물 200g

 

BEAN STORY

인헤르또(Injerto)라는 농장명은 1대 농장주인 아귀에르 파나마씨가 지역에서 나오는 과일의 이름을 따서 지었다고 합니다.

맛은 우리나라 단감의 맛을 닮았다고 하네요. 파나마씨는 커피의 다양한 맛 중에 단맛에 매료된 걸까요?

그래서인지 인헤르또 농장에서는 달달한 커피가 많이 생산되는 것 같아요.

 

COE 커피 - 과테말라 엘 인헤르또 / 스페셜티 커피 니카라과 엘 오조 데 아구아

Posted by 맛볼