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마셔볼 음료/커피

[홍대/상수/합정 카페] 스탠딩커피 STANDING COFFEE / 저예산 창업 개인 카페의 브랜드화 성공의 모범 사례

by 맛볼 2011. 9. 24.


이태원에 처음 문을 열고 지역 유동인구와 분위기에 잘 부응해서 명소가 된 카페 스탠딩커피(STANDING COFFEE)가 올초에 홍대 상수역 근처 오픈. 스탠딩커피는 저예산 창업으로 브랜드화에 성공한 곳이라고 생각하고 있는 카페.
소문을 들어 알게 된 건 아니고 원두 구입하러 북카페 시연에 가는 길에 발견한 곳.

간판의 글씨체와 디자인에서 전형적인 미국의 정서가 느껴지는게, 소문자를 쓰고 있는 씽크커피와도 느낌이 비슷.
별 것 아닌 단순한 디자인으로 보이지만 이 폰트의 간판 로고 디자인만으로도 사람들에게 강렬한 느낌을 어필해서 뇌리에 기억을 심어주기에 충분하다.
 


스탠딩, 말 그대로 서서 주문해서 테이크아웃 판매만을 하는 카페인데, 저녁 시간에는 안에 있는 이 키 큰 테이블과 의자를 밖에 내놓아서 카페 앞에 앉아서 마실 수도 있다.

이곳의 내부도 콘크리트 누드 질감 느낌이 표현되도록 그 비슷한 회색으로 도색을 해놓았는데(이태원점도 동일함),
 이 점포는 꽤 오래된 건물이기 때문에(이 건물 지을 당시의 시멘트 반죽과 요즘의 레미콘은 입자와 품질이 다르다),최근 인테리어로 유행하고 있는 건물의 콘크리트 누드 그대로 가공 없이 자연스러움을 표현하기에는, 내부 콘크리트 벽면과 천장이 누렇게 변색되고 미관이 낙관적인 수준이 아니기 때문에 이렇게 콘크리트 색감이 드러나게 콘크리트톤으로 도색을 했을 것이다.

근처에 있는 Chan's 같은 경우에는 지어 올린지 오래 되지 않은 건물이기 때문에 콘크리트 누드 표현에 페인팅이 필요하지 않다. * 관련 글 : 메탈릭한 엣지 디자인에 눈길이 절로 가는 커피 공간 / Chan's



이곳의 레몬에이드가 양과 맛에서 아주 훌륭하다고 하는데 레몬에이드는 다음에 먹어보기로 하고,
커피를 표방하는 곳에서는 다른 다양한 메뉴들이 있음에도 불구하고 커피(그것도 가향, 가미되지 않은 순수 커피액)의 맛과 향으로 그 카페의 내공(?)을 가늠해야 하므로 뜨거운 아메리카노를 주문.



아메리카노를 뽑고 계시는 아저씨.



에스프레소 머신 La Cimbali M31 DOSATRON(라 심발리 M31 도사트론).
(이 머신을 익히 잘 알고 있어서 모델명을 적는 것은 전혀 아님)



아메리카노 16oz.


스탠딩커피 홍대/상수점 총평

여기저기서 개인 카페들이 우후죽순처럼 생겨나고 있는데, 창업 예정자들이 큰돈과 노력을 들여 오픈 해놓고도 자신만의 이렇다할 결정타를 보유하지 못해서 존재감 없는 카페로 그냥저냥 쭈욱~ 가고 있는 경우를 너무도 많이 보고 있다.

로고 디자인에서부터 단순한 듯 강렬함을 지니고 있는 스탠딩커피는 소자본으로 문을 연 개인 카페임에도 사람들에게 회자되고 점포가 노출되어가면서 대기업 브랜드 커피점들처럼 인지도를 갖추며 브랜드화되고 있는 (또는 주인장이 의도해 브랜드를 꾀했을 수도 있는) 커피점이다.

스탠딩커피 측이 트렌드를 잘 타고 얼떨결에 운이 좋아서 지금의 위치에 있는 것인지, 브랜딩/공간 디자인/메뉴에 대한 충분한 준비한 끝에 얻고 있는 결과물인지 모르겠지만,

존재감 그다지 없는 개인 카페를 운영하고 있으면서 타개책을 모색하고 있거나 아직 창업을 하지 않는 준비생들은 스탠딩커피를 눈여겨볼 필요가 있겠다.

 

 리뷰어

달따냥

 상 호

스탠딩커피 홍대점

 주 소

서울 마포구 상수동

 전 화

-

 위 치

- 6호선 상수역 1번 출구 직진.

 기 타

-

 웹공간

-

 서비스 내용

아메리카노 18oz 3,300원

 방문 시기

2011년 9월

 공간 디자인

★★★★★★★★☆☆ (샵 공간 인테레어, 디자인, 소품의 완성도와 전문성과 체계성)

 공간 친밀도

테이크아웃점. 해당사항없음 (샵 공간 인테리어에서 느껴지는 심리적 안정감과 친밀함)

 공간 청결도

★★★★★★★☆☆☆ (샵 공간·인테리어·비품의 정리 정돈 및 위생 상태)

 직원 친절도

★★★★★★★★☆☆ (샵 직원들의 친절 정도)

 직원 전문도

★★★★★★★☆☆☆ (샵에서 제공하는 서비스나 제품에 대한 직원의 숙지, 전문성)

 식기 위생도

★★★★★★★★☆☆ (샵 직원의 위생 상태, 식기 도구들의 청결 및 소독 상태)

 음식 만족도

★★★★★★★☆☆☆ (가격이 고려된, 주문한 음식과 용기의 미각적·시각적 만족도)

 칭찬 멘트

-

 건의 멘트

-


 평점에 대한 근거와 그 사유를 첨언할 필요가 있을 경우 항목표를 만들어 언급합니다.

항  목

평점 사유

 음식 만족도

스타벅스, 카페베네보다는 월등한 맛이지만 털리스보다는 맛과 향이 약하다.
별점은 7점이지만 8점에 근접한 7.7의 7점.
이들과 맛 비교를 하는 이유는 스탠딩커피가 브랜드 커피로서의 위상을 충분히 갖추었기 때문.


맛있게 읽으셨으면 손버튼 꾸욱~ 부탁드립니다 ^.^;

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