본문 바로가기
맛볼 문화·예술/맛볼 책

영풍문고 맛·음식 도서 특선 28권 : 음식문화, 치즈, 커피, 와인, 채식, 할랄 아랍음식, 누들, 설탕에 관한 책

by 맛볼 2013. 1. 19.
반응형
음식문화 추천도서, 음식 인문학 도서, 치즈 커피, 아랍음식, 할랄, 이슬람 음식에 관한 책, 추천도서, 할랄 Halal
카페 창업 도서, 찻집 창업 도서, 누들, 우동, 짬뽕, 올댓 와인, 올 어바웃 커피, 음식 인문학에 관한 책




영풍문고 종로점에서 두어 달 자리 잡고 있던 맛과 음식에 관한 도서 특선 전시대.
28종 중에서 최소한 만지작거렸거나 완독한 책은 3종.


음식..., 인간의 역사를 맛보다



치즈의 지구사 | 앤드류 댈비 | 휴머니스트 | 15,000원
음식문화의 수수께끼 | 마빈 해리스 | 한길사 | 15,000원 → 재미있게 읽었던 책.



와인 상식 사전 | 이기태 | 길벗 | 14,500원
누가 베이컨을 식탁으로 가져왔을까: 인류의 기원과 여성의 탄생 | 애도배시오,올가 소퍼 외 | 알마 | 16,500원



올 어바웃 카피 | 윌리엄 H. 우커스 | 세상의 아침 | 18,000원 → 카페 이용 수칙을 아십니까? taste.kr/542
요리를 만나다 | 홍지영 | 열음사 | 15,000원



유럽 커피문화 기행 | 장수한 | 한울 | 22,000원
당근, 트로이의 전쟁을 승리로 이끌다 | 리베카 룹 | 시그마북스 | 15,000원



누들: 세계의 식탁을 점령한 음식의 문화사 | 크리스토프 나이트하르트 | 시공사 | 14,000원
커피와 차 | 문준웅 | 현암사 | 13,000원 → 많은 카페와 찻집의 서가에 단골로 꽂혀 있는 그 책



김치 견문록 : 자연이 키우고 우주가 담근 맛의 기록 | 김만조, 이규태 | 디자인하우스 | 16,800원
빈곤한 만찬 | 피에르 베일 | 궁리 | 15,000원



최고의 요리: 버섯·브로콜리·양파 | 안세경 | 동녘라이프 | 15,000원
전쟁이 요리한 음식의 역사 |도현신 | 시대의 창 | 13,800원 



차폰 잔폰 짬뽕: 동아시아 음식 문화의 역사와 현재 | 주영하 | 사계절 | 16,000원
여행자의 밥 : 한 끼의 식사가 때론 먼 바다를 건너게 한다 | 신예희 | 이덴슬리벨 | 14,800원



설탕의 세계사 | 가와기타 미노루| 좋은책만들기 | 10,000원
소박한 한 그릇: 메이가 알려 주는 일본 가정 요리 레시피 | 메이 | 나무수 | 13,800원



열대식당 : 먹고 마시고 여행할 너를 위해 | 박정석 | 시공사 | 14,000원
유럽의 음식문화 | 맛시모 몬타나리 | 새물결 | 13,000원



할랄, 신이 허락한 음식만 먹는다: 아랍음식과 문화코드 탐험 | 엄익란 | 한울 | 19,000원
요리 본능: 불, 요리, 그리고 진화 | 리처드 랭엄 | 사이언스북스 | 17,000원



EBS 천년의 밥상: 먹을거리, 그 속에 살아 숨 쉬는 우리 역사  | 오한샘,최유진 | 엠아이디 | 18,000원
음식의 제국: 음식은 어떻게 문명의 흥망성쇠를 지배해왔는가 | 에번 프레이저,앤드루 리마스 | 알에이치코리아 | 20,000원



음식 인문학: 음식으로 본 한국의 역사와 문화 | 주영하 | 휴머니스트 | 30,000원
빵의 역사: 빵을 통해 본 6천년의 인류문명 | 하인리히 야콥 | 우물이있는집 | 18,000원



신의 선물 밥: 음식 유래 이야기 | 윤덕노 | 청보리 | 15,000원
올 댓 와인 | 조정용 | 해냄 | 19,800원

내가 멋찌게 생각하는, 음식에 관한 그 책은 다행히도 전시 목록에 있지 않았다.
'멋찐 음악, 멋찐 향수, 멋찐 책은 남모르게 나만 홀로 외로이 몰래 홀짝홀짝 아껴 먹는' 그 뿌듯함도 있어야 그나마 세상 살만함.




반응형