본문 바로가기
마셔볼 음료/커피

망하고 나간 대학로 카페, 그 자리는 지금 공사중...ing → 개인카페창업 현실의 2012~2013년 사례 생중계

by 맛볼 2013. 3. 25.
대학로 카페 권리금, 카페창업 현실, 개인카페창업, 카페창업 매출 지출 적자, 개인카페 일매출, 대학로 20평 임대료
혜화동 20평 월세 임대료, 혜화동 카페 임대료, 카페창업 현실, 카페창업 컨설팅, 소형 개인카페 일매출




2011년 11월경 : 카페 <아르보> 문 닫고 <콩이야> 문 열다 - 인테리어 디자인 그대로 계승

2012년 12월말 : 카페 <콩이야> 약 12개월 영업 후 문 닫다 - 내부 집기 그대로 둔 채로

2013년 2월중 : 공실 기간 약 1개월 반 끝에 내부 공사 시작

2013년 3월초 : 내부 목공 공사 진행중

2013년 3월중 : 공개된 내부 공간 : 뚜껑이 열린 이 공간의 업종은?

2013년 4월초 : 코밍 쑨

이하 사진으로 보는 변화상.

* 관련 글
어느날 갑자기 카페가 문을 닫았다



2012년 12월 말 : 카페 <콩이야> 약 12개월 영업 후 문 닫다 - 내부 집기 그대로 둔 채로

 





2013년 2월 중순 : 공실 기간 약 1개월 반 끝에 내부 공사 시작 



객단가, 즉 주문이 1회로 끝나지 않고 추가 가능성이 높은 업종인 고깃집/술집/먹는집이 아니면 현상 유지 이상의 답이 나오기 힘든 구역으로 추정.

타겟 점포에 대해서, 인근 부동산이나 창업컨설팅 업체가 내놓는 상권 분석 데이터에 신뢰를 주는 분들이 아직도 있으신지.


2013년 3월 초 : 내부 목공 인테리어 진행중

 


점포 앞에 놓여 있는 쇠파이프 지잉~ 절단기 : 싹둑보다 갈려서 절단되는 고통은 더 큰 법이며, 톱니 절단면은 접합도 불가능.

어떻게 태어난 인생인데.....
카페 시장이 포화되어 터지기 일보 직전인 향후 10년 이내의 현실에서 여하튼 프랜차이드이든 개인카페이든 차리면 당신의 인생은 절단납니다ㅠ,ㅠ 이곳은 카페로 환생 않기를.

* 관련 글
2012-2013년 개인카페 창업과 경영의 암울한 현실 :: 1인 및 2인 근무 유형별 카페 일매출, 지출, 이론상 순수익의 분석


 2013년 3월 중순 : 공개된 내부 공간




벽에 붙박이 긴 의자로 보이는 구조물을 미루어 카페 인테리어로 보여, 공사 관계자에게 여쭈어보았더니, 카페라고 말씀하심 OTL

한 자리에서 카페→카페→ 또 카페
건물주가 비주류酒 점포만 정책하는지도 모른다는 추정.
그런데 이 점포는, 대로변이고 혜화동로터리와 혜화역에서 가까운 지점이긴 하지만, 상권이 지리적/심리적 외딴 사각지대에 위치한 특성상 카페보다는 고깃집이나 술집이 적당하다.
카페로 운영하기에는 세입자에게 현실적으로 실속이 승산이 없는 대로변 임차료 비싼 점포의 본보기.


※ 카페 이름과 성격(개인/프랜차이즈)의 뚜껑이 열리면 업데이트되어 최신 글로 끌어올려집니다.



반응형