월 초에 어담에 갔었는데 오랜만에 경복궁에서 한끼 먹어 보자고 물통 입간판의 런치 메뉴 훑으며 입구로 걷다가 발견했다.
매생이 갈비탕이 미국산 쇠고기라고 적혀 있었다.
작년 12월에 사진도 열심히 찍어가며 먹었던 그 갈비탕의 쇠고기가 미국산이었던 것이다 ㅠ,ㅠ
2010. 12. 24 인사동에 야심차게 크게 문을 연 한식 코스요리 전문점 / 경복궁
체질상 미국산 쇠고기는 먹지 못하는데, 미국산 쇠고기인줄 알았으면 주문하지도 사진을 이렇게 열심히 찍어대며 먹지도 않았을 것인데,
경복궁 측에서는 원산지를 분명히 명시했으며(했을 것이고), 그것을 보지 못한 나의 전적인 불찰에서 비롯된 것이니 누구를 탓 할 수 없다.
경복궁 입구에 이젤 같은 안내판에 한우 이력 증명 문서들이 전시되어 있어서 나는 순진하게도 경복궁의 모든 쇠고기 음식은 당연히 한우이거나 호주산이라고 생각했던 것이다.
계속 모르고 살았으면 좋았을 건데 왜 7개월이 지난 지금에야 광고판을 읽었는지 모르겠다.
이 계기로 경복궁의 메뉴 구성을 읽어보니, 경복궁 메뉴들 중 한우라고 적혀 있는 음식 3종 정도 이외에 20종 이상 모든 쇠고기 포함 음식은 미국산 쇠고기을 사용하고 있었다.
시중에는 미국산의 비중이 한우/육우/호주산보다 낮거나 엇비슷한 고기집들이 많은데 경복궁은 미국산 쇠고기의 메뉴 점유율이 압도적인 미국산 쇠고기 전문점이었다.
매우 한국적인 경복궁이라는 이름을 사용하는 고기집인데 메뉴들의 주 원산지가 미국산 쇠고기라니....
거 참.....이런 브랜딩이 참 아이러니 하고도 절묘하다.
경복궁! 영원히 안녕~~~~
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