본문 바로가기
마셔볼 음료/커피

헝그리 모드로 핸드드립커피 입문하기 / 원두, 도구, 드리퍼, 핸드밀, 여과지

by 맛볼 2011. 10. 20.

핸드드립 커피 입문 도구 드립퍼 드리퍼 여과지 드립서버 드립포트 사이폰 핸드밀 칼리타 하리오


핸드드립 커피의 세계에 발을 담그려면 갖추어야 할 도구들이 한 두가지가 아니다.
무소유 정신에 가능한한 가깝게 홀가분한 소유로 핸드드립을 할 수 있는 방법을 간략 소개.
 


여과지, 드리퍼, 서버가 올인원으로 구성된 '퍼스널 카페'라는 이름의 이 물건은 우리커피연구회의 이정기 선생이 고안해낸 간략한 핸드드립 커피 도구이다.
이 구성이 단 돈 1만원. 자동주문전화를 이용하세요~



미세한 구멍이 나 있는 이 여과망은 여과지 역할을 하는데 찢어지지 않는 한 반복해서 반영구 사용이 가능.
단점이 있는데 종이로 된 여과지에 비해서 구멍이 성글기 때문에 구멍보다 작은 미분은 망에 머물지 않고 통과된다.



분쇄된 커피.



여과망에 분쇄된 커피를 담은 후, 



물줄기 조절 역할을 하는 샤워링 필터를 덮고 뜨거운 물을 부으면 물줄기가 굵지 않게 분산되어 커피에 적셔진다.

 


추출된 커피 국물.



* 퍼스널 카페 총평

정식 핸드드립 도구들의 원리를 단순화, 압축화한 미니멀리즘 핸드드립 머신.
정량적이고 섬세하고 정밀한 요소를 가질 수 없는 한계는 분명히 있다.
그렇지만 이 도구로 수백번 드립하다보면 이것만의 특징을 감잡을 수 있고
국물을 맛나게 뽑을 수 있는 노하우를 가질 수 있다.
 

 

 리뷰어

달따냥

 블로그

-

 기타

-


유용하게 읽으셨으면 손버튼 꾸욱~ 부탁드립니다 ^.^;

반응형