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옥석 가리기/삼청동 옥석 가리기

삼청동, 옥석 가리기 -- (2) 풍년 쌀 농산 떡볶이

by 맛볼 2011. 6. 20.


삼청동이 상권으로 싹이 트기 훨씬 전인 1996년 이전부터 화동, 삼청동, 소격동 일대 거주 지인의 집에 자주 드나든 입장에서, 최근 몇 년 사이에 삼청동에 발길을 두기 시작한 분들 중 이곳이 삼청동에서 오랜 내력의 명물인 떡볶이집이겠거니 단정하는 분들이 계실까 하는 우려에 옥석 가리기로 짚고 넘어간다.

간판대로 이곳은 걍 쌀이랑 조랑 보리랑 팥 파는 쌀집일 뿐이었다.
그리고 화동/소격동 이 골목이 삼청동 상권이 되면서 몇 년 전부터 쌀집 측에서 부업으로 살짝 떡볶이를 만들어 팔기 시작한 것일 뿐.

이곳이 TV에도 나왔다고 하는데.....
삼청동 초입에 있다는 지리적 이유 말고 이집 떡볶이가 잘팔리고 유명한 다른 이유는 전혀 네버 없다고 보면 되겠다.

왜 사람들은 매스컴에 나왔다고 하면 비평적 사고 없이 걍~ 추종하는 것일까?


옥석 가리기 : 석
감별 코멘트 : 쌀집은 그냥 쌀집일 뿐 오해하지 말자.

옥석 가리기는, 대상이 외부에 보여지거나 인식되고 있는 모습과 실상 사이에 있을 수 있는 괴리를 살피는 작업이다.
옥석을 가리는 주 요소는 맛/위생/경영(응대 태도, 운영 마인드, 홍보 방식)이며 인테리어는 거의 고려되지 않는다.
위 판단은 해당 업소에 대한 대략 5000만명 인구 중 한낱 자연인 1인의 지극히 주관적인 결론일 뿐이며,
개개인의 가치관과 취향에 따라 다양한 견해가 있음은 당연함.
 
☞ '삼청동, 옥석 가리기' 시리즈 더 읽기

 

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